понедельник, 20 апреля 2015 г.

Моё обучение на курсах маникюра в компании "Виктори"

Две недели с десятого по двадцать четвёртое марта выдались у меня очень напряжёнными. А всё дело в том, что в эти дни я училась на вечерних курсах маникюра в компании «Виктори». Опыт вышел очень интересный, а так как мне повезло и у меня был свой человек, Алиса, которая могла делать фотографии, я решила, что просто не могу этим не поделиться. Пост у меня получился не слишком информативным для тех, кого действительно интересует информация про курсы, потому что мне хотелось поделиться именно моими впечатлениями и тем необыкновенным зарядом позитивных эмоций, которые мне эти курсы принесли.
Так как самым часто задаваемым вопросом был «Почему я пошла на эти курсы?», считаю, что логичнее всего начать именно с ответа на него. Задававшие этот вопрос совершенно не видели логики в моих действиях – зачем человеку, уже умеющему красить ногти и достаточно преуспевшему в этом идти и учиться этой науке. Я же как раз считаю всё крайне логичным, и для меня блог – главная причина моего стремления пойти на курсы. Думаю, дело, в основном, в том, что для меня маникюр – это не только и не столько красиво и ровно накрашенные ногти, а в первую очередь умение обработать кутикулу. Мне от природы повезло и мои руки в этом плане не доставляют мне особых хлопот, но зато я в этом вопросе абсолютно ничего не понимаю, не имея даже шанса попрактиковаться хотя бы на себе. А с развитием моего увлечения всё чаще я стала слышать просьбы сделать маникюр кому-либо, и тут уже отодвиганием кутикулы силиконовым пушером не обойдёшься. Ну и, конечно, мне было невероятно интересно получить более глубокие знания в области, которой я увлекаюсь!
Курс состоял из одиннадцати занятий. Плановая их продолжительность – четыре часа, но на самом деле всё очень индивидуально, потому что, за исключением первого, все занятия практические и время, когда освободишься, зависит только от твоей скорости. Удивительно, но эти одиннадцать занятий действительно охватывают все существующие виды маникюра и превращают человека, впервые держащего в руках ножницы и кусачки, во вполне себе уверенного мастера. В первую очередь все наши успехи, конечно, заслуга преподавателей! Преподавали у нас две Оли – Тимофеева и Трубчанинова и смеялись, что нам повезло и перепутать их не получится. Я считаю, что двое преподавателей – большое счастье, потому что от каждой мы перенимали какой-то личный опыт, лайфхаки, и это ведь в два раза больше, чем, если бы преподаватель была у нас одна!
Первое занятие было теоретическим. Я, как примерная ученица, пришла с тетрадочкой (и выбрала, конечно, самую красивую, как всегда делала в университете для любимых предметов). Но моя тетрадочка мне не понадобилась – нам выдали уже напечатанные учебные пособия, где было оставлено место для того, чтобы что-то записать. Больше всего внимания в лекции уделялось дезинфекции и стерилизации инструмента и анатомии рук и главное – ногтя, но рассказывали и о продукции и многих других важных аспектах. Думаю, учитывая моё давнее увлечение именно уходом за руками, можно было бы предположить, что рассказывать мне о лосьонах для рук и маслах для кутикулы совершенно бессмысленно. Но это абсолютно неверное предположение! Потому что, во-первых, с множеством средств я была всё-таки не знакома (в первую очередь это ремуверы для кутикулы), а во-вторых, то, как используются многие средства, вообще стало для меня одним из главных открытий за время обучения. Это, конечно, может прозвучать немного странно, но я никогда не задумывалась о том, как многие совершенно привычные для меня средства работают на остальных людях. Мне никогда не приходило в голову воспользоваться тем же ремувером – не пальцы же мне растворять! И я никогда бы не подумала, что так любимые всеми мини-лосьончики EzFlow – это продукт, который можно использовать в качестве комплимента любимым клиентам… Список моих открытий можно продолжать бесконечно, и мне почему-то кажется, что, если пойти на курсы снова, можно узнать ещё порцию таких вот интересных мелочей!
Начиная со второго занятия, у нас была практика. И поначалу это было по-настоящему страшно! Потому что, посмотрев один раз, как это делает преподаватель, мы подготовили свои рабочие места (а это тоже целая наука), сели, взяли в руки инструмент и начали по-настоящему делать маникюр настоящим живым людям. Что было мне особенно приятно – на курсах получается именно такая атмосфера, как в салоне. Хоть у занятий и есть официальный план (сегодня классический маникюр, завтра – горячий,  послезавтра – например, парафинотерапия), на самом деле до занятия никогда не знаешь, что тебя ждёт. Конечно, так получается из-за того, что модели – живые люди. Кто-то приходит с гель-лаком и его надо сначала снять, а кому-то нельзя делать парафинотерапию из-за проблем с давлением – и ты делаешь классический маникюр. Цена за маникюр для модели крайне символическая (кажется, 50 рублей за классический маникюр и максимум 200 – за нанесение гель-лака), поэтому ничего удивительного в том, что основная масса моделей – бабули-пенсионерки. Многие, конечно, над этим смеются, но я считаю, что ничего плохого в стремлении пожилых женщин выглядеть красиво и ухоженно нет, и даже их желание сделать это по как можно более низкой цене не повод их обвинять в этом. К тому же, маникюр в учебном центре – это не то же самое, что в нейл-баре в торговом комплексе, на него нужно потратить достаточно времени, а у кого оно ещё есть кроме пенсионеров? Для меня же такие модели являются огромным плюсом – ведь только на проблемных руках можно по-настоящему научиться делать маникюр!
Но специфика именно вечернего курса такова, что даже моделей-бабуль не хватает, потому что время с шести до десяти – это не то же самое, что с утра. Поэтому, например, в первый день мне и моей соседке моделей не хватило вообще. И как раз мне повезло больше, потому что моя замечательная соседка (уже через пару занятий мы с ней отлично подружились) разрешила мне потренироваться на ней. У этого был и ещё один плюс – в течение последующих дней я могла наблюдать результат и последствия своей работы, потому что я считаю, что маникюр сделан профессионально только тогда, когда, отрастая, кутикула не начинает мохриться и лохматиться. В данном случае мне повезло – даже через несколько дней руки моей первой в жизни модели продолжали оставаться аккуратными и обработанными (может, конечно, она не хотела меня расстраивать и каждый день делала маникюр, исправляя мои ошибки, но я надеюсь, что это не так).
В любом случае первое занятие получилось у меня немного скомканным, поэтому перед вторым я волновалась не меньше (если сказать честно, волновалась я перед каждым занятием, но этого от меня следовало ожидать). Что было для меня забавной особенностью – практически все, бывшие у меня модели, были на маникюре в учебном центре уже не первый раз, я даже как-то пошутила, что их можно считать профессиональными моделями. Пожалуй, когда ты совсем новичок и от волнения забываешь, как тебя зовут, такие опытные и профессиональные бабушки оказываются очень кстати – они строго следят за тем, что и как я делаю, и не допустят, чтобы какой-то этап был забыт и пропущен. К этому, правда, себя стоит подготовить, потому что понятия деликатности у меня и у многих бабушек-моделей как-то не соответствуют, но, думаю, им можно это простить. А теперь мне очень даже весело вспоминать практически курьёзные истории, происходившие на занятиях. Например, одна моя модель, который было восемьдесят лет (и она без колебаний выбрала самый яркий красный лак, какой только был), после выполненного маникюра подозвала меня, идущую по коридору мыть инструмент, и вручила конфетку, так я заработала свой первый гонорар за маникюр!
По-настоящему испугалась я только один раз – когда моя модель, кажется, заснула (я была поглощена процессом и, конечно, в лицо её не вглядывалась) и здорово дёрнула рукой, которую я обрабатывала. Если бы она руку отдёрнула, я бы решила, что сделала ей больно, но она дёрнула рукой так, как делает человек, засыпая. Но я успела убрать ножницы и никто не пострадал. И, кстати, к ранкам и порезам в процессе маникюра отношение вообще абсолютно спокойное. Мы-то, конечно, расстраивались, а вот преподаватели и модели относились к этому совершенно философски, тем более, что перекись водорода и кровеостанавливающий порошок практически не оставляли от них следа. Но, конечно, главной целью на каждом занятии было сделать маникюр и ни разу не порезать модель. И, что радует, к концу занятий мы этой цели стали легко добиваться.
Совершенно неожиданно для меня видов маникюра оказалось гораздо больше, чем я предполагала. Программа построена так, что каждый день мы делали маникюр с покрытием, но кутикулу подготавливали разными способами. Мимо меня прошла только парафинотерапия, но тут я спокойна, с этой процедурой я более чем знакома! Помимо неё был ещё классический маникюр с размачиванием в ванночке с водой, SPA-маникюр с массажем, горячий маникюр, когда вместо воды руки опускаются в ванночку с горячим лосьоном (про этот вид маникюра я слышала, но сама никогда с ним не сталкивалась), а самым неожиданным для меня стала парафинотерапия колпачками – оказывается, если нанести на кутикулу ремувер. а потом опустить в парафин только фаланги пальцев, эффект будет даже лучше. чем при размачивании в воде!
А ближе к концу курса мы стали делать аппаратный маникюр. Вот аппарат я никогда даже не видела вживую! И совершенно неожиданно мне он очень понравился. Сначала мне было, пожалуй, даже страшнее, чем, когда я впервые взяла в руки ножницы, но это правильно – учеников лучше напугать последствиями прикосновения фрезы к основанию ногтя, чтобы никто не решил, что тут всё легко, и не сотворил с руками модели что-нибудь непоправимое! В итоге оказалось, что аппаратный маникюр значительно сокращает время – ведь после него мало того, что боковые валики обрабатывать уже не надо, так и кутикула приподнята и легко отрезается одним движением! Кстати, модель, которой я первой делала аппаратный маникюр, пожалуй стала моей любимой моделью за всё время! Это была такая милая старушка с руками, идеально подходящими для аппарата, которая хвалила меня после каждого выполненного этапа, а в конце выбрала невероятно красивый фиолетовый оттенок China Glaze, в который мы с ней обе просто влюбились, и я даже уже купила его себе!
Лаки, кстати, большинство моделей выбирает стабильно красные или шиммерные вишнёвые (одна бабушка кокетливо попросила накрасить ей ногти модным цветом, и в итоге модным оказался как раз такой вишнёвый шиммерный). Но мне повезло, я красила и фиолетовым, и неоновым розовым, и таупом, и даже делала френч и градиент! И, конечно, френч и градиент были самым интересным опытом из всего! Как выяснилось, это даже не слишком-то сложно, когда делаешь их на гель-лаке! А вторую половину курса мы как раз красили гель-лаками, представленными в «Виктори»: IBD, EzFlow и Gelaze. Мне больше всего понравились EzFlow – наверное, я изначально была очень положительно настроена по отношению к этой марке! А обычные лаки в учебном классе неожиданно оказались не только China Glaze, но ещё и новинка Ever Glaze, которые не требуют базы, но зато покрываются специальным топом для лучшей стойкости. Их пока активно тестируют, и я рада, что мне повезло оказаться одной из первых, попробовавших их!
Гель-лак, кстати, я наносила впервые в жизни! И многое для меня оказалось необычным. В итоге не могу сказать, что я теперь готова променять лаки на гель-лаки, но какой же у них идеальный глянец! Снимая липкий слой, я в полной мере насладилась идеальной поверхностью гель-лаков! И, кстати, необходимость снятия липкого слоя (а кому-то и просто лака) была, пожалуй, единственной причиной моего недовольства – потому что при этом я обязательно стирала лак себе, а домой приходила поздно, времени и сил перекрасить уже не было, и в итоге мне приходилось красить ногти прозрачной базой в туалете на работе, чтобы не остаться к концу курсов без ногтей (он и так гораздо легче ломаются без покрытия, а я ещё и усердно задевала их пилкой, подпиливая ногти моделям). Поэтому сданный экзамен я отметила, конечно же, сделанным маникюром!
После окончания курсов я получила целых три диплома – по классическому маникюру, аппаратному и нанесению гель-лака! Больше всего бонусов от этого имеет, конечно, моя мама. Потому что теперь есть кому делать ей маникюр, и этот кто-то – дипломированный мастер маникюра! Я не могу говорить обо всех курсах маникюра, но конкретно курсы в «Виктори» могу смело рекомендовать!

16 комментариев:

  1. Маша, мои поздравления!!!
    я вот тоже все хочу пойти учиться в виктори, а этот пост вдохновляет меня на это еще больше:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!;)
      Я вот очень рекомендую! Это действительно полезно, даже если вроде как маникюр делать и умеешь!)

      Удалить
  2. Я мечтаю о них! Жаль, что такого классного места нет в моем городе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот не знаю, как учат в других школах, так что ничего сказать не могу. Я даже, пожалуй, не выбирала, куда идти - сначала узнала, что есть курсы в Виктори, а потом уже захотела учиться!))

      Удалить
  3. Когда читала посты Ани Гореловой и Ани Соколовой о их опыте на курсах в "Виктори", у меня никогда не возникало вопросов зачем и почему они это делали :) Интересующийся человек всегда готов расти в своём интересе и хобби, кмк. Это же так интересно и невероятно полезно! Спасибо за рассказ, интересны именно эмоции и взаимоотношения с моделями, так трогательно рассказано *__*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня почему-то часто спрашивали, зачем. А мне самой тоже было сразу понятно, зачем это делать - я вообще люблю учиться чему-то, а тут это ещё и любимая тема!)
      Мне вот хотелось написать именно про мои впечатления - не рассказывать же мне в подробностях, как и чему конкретно нас учили!;)

      Удалить
  4. Очень интересно! Надо будет посмотреть, есть ли в моем городе такие курсы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что интересно! И буду очень рада вдохновить на получение новых знаний!)

      Удалить
  5. Машенька! Поздравляю! Это сверх-круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Мне тоже кажется, что это большой шаг и уже другой уровень!)

      Удалить
  6. Маша, ты - героиня! и курсы осилила, и такой пост! читается на одном дыхании :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, моя хорошая!) Курсы, конечно, немного выматывали,а вот пост написался как раз на одном дыхании,наверное,поэтому и читается так теперь.)

      Удалить
  7. какой отличный пост, супер, спасибо))) сама собираюсь вот-вот на курсы, подбираю в своем городе ))
    и кстати поздравляю, это реально круто!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Я даже не подбирала, сразу знала, что это будет Виктори!)

      Удалить
  8. а с гель-лаками какой марки вы работали на курсах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, кажется, где-то в тексте упоминала, но немудрено не заметить.) EzFlow, IBD и Gelaze.

      Удалить